Михаил Иванов (m_ivanov) wrote,
Михаил Иванов
m_ivanov

Category:

Софт в сельской местности

Рассказать вам, что ли, еще что-нибудь про информационные технологии в сельских школах?

Этим летом снова был в школе. У них там есть некая обучающая программа, с разными наглядными картинками/тестами/мультиками для учеников. Короче, такое электронное пособие для проведения уроков. В частности, для учеников начальных классов.

Эта программа, по рассказам учителей, очень удобная, красочная, детям нравится. Проблема только в одном - программа существует в одном-единственном экземпляре, на школьном компьютере, на котором и проводятся занятия с использованием этой программы.

Соответственно, у учителей возникает вопрос - как подготовиться к проведению занятия с использованием этой программы, если доступ к программе дома невозможен (про причине единственности экземпляра программы), а в школе очень сильно затруднен (днем занятия, а вечером надо бы вообще-то домой уже).

Мне, по простоте душевной, подумалось, что проблема решается просто - берем дистрибутив, ставим учителю дома - вуаля.

Ан нет.

Сначала пытаюсь выяснить, как называется программа. Никто не знает. Просто запускают какую-то иконку на экране.

Хорошо, звоним учителю информатики. Учитель информатики моментально дает ответ - это программа "1С образование". Отлично, отправляю учителя (не информатики, другого) в школу к школьному админу за дистрибутивом этого "1С образования".

Учитель, отправленный в школу за дистрибутивом, вернулся ни с чем. Школьный админ сказал учителю, что эта программа называется вовсе не "1С образование", а "АИС", и дома учитель установить этот "АИС" не сможет. Ибо все очень сложно и там есть - (о ужас!) - СЕРВЕР!

Пришлось послать учителя второй раз, наказав ему все-таки взять дистрибутив, несмотря на сервер. Но и второй поход результата не принес, ибо сисадмин уперся и повторял, что там сервер и у учителя ничего не получится. К сожалению, сам я не мог пойти, чтобы внятно сказать, что "мне пофигу на сервер и на название программы, давай дистрибутив, я разберусь".

Тогда учителем был предложен вариант Б - пойти во вторую школу (там две школы) и попросить диск у них.

Позвонили, спросили - да, приходите, у нас есть такая программа, дадим, никаких проблем. Пришли, и там нам дали (давно хотел увидеть это чудо) комплект дисков Первая Помощь 2.0. Тот самый комплект, за который государством были заплачены немеряные деньги. Несколько десятков дисков с дорогущим лицензионным софтом.

Ну, думаю, здорово, вишь - не пропадают государственные денежки, щас воспользуемся этой Помощью с пользой.

Ан нет.

Нужной программы среди этих десятков дисков не нашлось. Нет ее в этом пакете, вообще. Почему же во второй школе уверяли, что нужная программа у них есть и они ее дадут? А очень просто - они сами достоверно не знали, откуда эта программа у них взялась. Думали, с этих дисков.

Я уже начал сомневаться в реальности существования программы. Что же это за программа такая? Звоним опять учителю информатики, говорим, что админ отверг название "1С образование" и назвал программу "АИС". Учитель информатики опровергает админа - "АИС" это "автоматизированная информационная система" и применяется вовсе не для обучения, а для бухгалтерии, или типа того.

Остается последний вариант. Учитель звонит директору школы и просит директора повлиять на сисадмина, чтобы тот выдал дистрибутив с программой, как бы она там ни  называлась. Директор (я слышу разговор) энтузиазма не проявляет. Более того, прямым текстом говорит - не буду я с сисадмином разбираться, сами разбирайтесь и че хотите делайте.

Учитель снова идет в школу и там уже с руганью выбивает из сисадмина флешку с дистрибутивом. Ну, думаю, все, щас поставлю.

Ан нет.

На флешке обнаружилась клиентская часть какой-то непонятной программы. При запуске программа читает конфиг, в конфиге я вижу путь к серверу. Без сервера программа не работает. Здесь я уже перестал понимать - то ли админ идиот, то ли это такое тонкое издевательство. Ну, чтобы потом сказать учителю: "Ну я же говорил, у вас не получится!"

А затем  что-то случилось, я как-то пропустил этот момент, кто там был инициатором, но мне позвонил кто-то из второй школы, и вот что рассказал:

Серверную часть программы действительно не получится установить дома, потому, что никакого дистрибутива нет. Эта серверная часть находится в Твери, на серверах компании, называющейся АндреевСофт. Эта программа - разработка АндреевСофта, клиентская часть в школе берет свои данные прямо с их серверов. Т.е, вероятно, если учитель хочет готовиться к урокам дома, у него должен быть интернет.

На этом квест закончился, мне уже надо было уезжать. Название программы я так и не узнал. Осталось впечатление бардака и феерической некомпетентности лиц, которым по должности, вроде бы, положено решать такие вопросы на раз. И еще осталось недоумение - неужели реально программа-пособие для начальной школы должна иметь клиент-серверную архитектуру?

Ну и да, результат квеста. Результат нулевой. Программы у учителя дома нет, готовиться к урокам никак. И даже как вообще решать эту проблему - совершенно непонятно.
Tags: IT на селе, деревня, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments