Михаил Иванов (m_ivanov) wrote,
Михаил Иванов
m_ivanov

Category:

Интернетизация школ. Зарисовки с мест.


Место действия:

Тверская область,
Город Красный Холм,
Средняя школа номер 1.

Два года назад им по известной государственной программе провели интернет. За прошедшие два года несколько раз спрашивал - ну, мол, как там у вас с интернетом? Уверенно отвечали - все ништяк, интернет работает, детей к новомодным тенденциям приобщаем.

На прошлой неделе побывал с дружеской инспекцией лично. Увидел, как же именно интернет работает, прослезился.

Ситуация такая:

Имеется компьютерный класс на 10 компов. 9 из этих компов соединены в сеть через хаб. При этом каждый комп находится в своей собственной подсети и друг с другом они не общаются.

10-ый комп с остальными 9-тью не соединен. Зато он соединен с ADSL-девайсом, в котором есть модем, роутер и вайфайная точка доступа. И вот на этом 10-том компе есть интернет.

Школьники, желающие приобщиться к чуду, выстраиваются к этому компу в очередь. Не сказать, чтобы прямо огромная очередь, но - есть.

На вопрос, почему интернет не подключен ко всем остальным 9-ти компам, от учительницы информатики был получен вполне ожидаемый ответ типа "А кто, блин, это сделает? Кроме меня это делать некому, а мне некогда да и не умею я".

Тут надо сделать некоторое отступление и дать пояснение для тех, кто далек от реальности и не очень понимает, что такое "учительница информатики в сельской школе".

Учительница информатики увидела компьютер типа PC два года назад, примерно тогда-же, когда в школы провели и интернет. Учительница информатики учит детей по нескольким присланным сверху методичкам, название которым "Word, Excel, PowerPoint и Интернет". Обучение происходит на компах, одна половина которых работает под XP, а другая половина - под W2K. О лицензионности операционок и софта говорить не приходится. На единственном, подключенном к интернету компе стоит Касперский, который каждые 2 минуты (или сколько там у него) выкидывает окно с сообщением "Ваш ключ занесен в черный список", а учительница спрашивает у меня, что есть такое этот ключ.

Почему учительница информатики сельской школы не знает, что такое ключ Касперского и почему она не поставит на компы лицензионно чистый линукс, как предлагают некоторые, живущие в волшебной стране, товарищи?

Потому, что она не может все это узнать и сделать, хоть убейся. Потому, что если она будет сидеть в интернете и выяснять, что такое ключ, она пропустит машину, развозящую баллоны с газом и ей не на чем будет готовить. Потому, что если она будет штудировать талмуд по линуксу, то она не успеет посадить картошку и ей будет натурально нечего есть зимой. Потому, что для хорошего изучения компьютера желательно бы иметь его дома в личном пользовании, но ее месячной зарплаты хватает только на корпус с блоком питания.

В общем, мне совершенно понятно, почему учительница информатики не может развести интернет на все 10 компов.

Однако, совершенно непонятно, почему это не было сделано теми, кто эти компы привозил и кто соединял в сеть 9 компов из 10. Цена вопроса - всего один патчкорд.

Ладно. Берусь развести интернет на все остальные машины. Есть кусок пятой категории, нужны два штекера RJ45 и клещи. Сходил за искомым на почтамт, где находится узел связи, от которого, собственно, идет интернет в школу. Нашел там инженера, у него из всех штекеров оказалось только три штуки RJ11. Это у инженера центрального районного узла связи!

Два дня искал эти штекеры. Таки нашел. В магазине, торгующем видеокассетами, дисками и рамками для фотографий. Чего там делали штекеры - ума не приложу. За клещами опять пошел к инженеру, клещи у него были.

Короче говоря, развел я интернет по всем компам в классе. Компы, понятно, в одну подсеть засунул и друг с другом дружить научил. Потом мне сказали, что в тот-же день в школе было совещание, на котором выясняли, как же так получается - два года в школе считалось, что разведение интернета по всем компам это дело шибко дорогое и даже начинать решать эту проблему не стоит, а потом вдруг оказалось, что на самом деле отсутствие интернета это элементарная недоделка, устраняемая за 10 рублей (цена двух штекеров).

Россия, блин.
Системы не системные,
Стандарты не стандартные,
Пространство не евклидово,
Хрен знает, чье оно.
Tags: интернет, школа
Subscribe

  • Локальная сеть в сельской школе

    Тверская область, город Красный Холм, школа №1. Я уже писал про эту школу ( раз, два, три). Сейчас еще расскажу. После описанных мной ранее…

  • Софт в сельской местности

    Рассказать вам, что ли, еще что- нибудь про информационные технологии в сельских школах? Этим летом снова был в школе. У них там есть некая…

  • Интернетизация школ. Зарисовки с мест 2

    История об интернетизации отдельно взятой школы имеет феерическое продолжение. В конце прошлого года в школу приехали представители Конторы (это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments

  • Локальная сеть в сельской школе

    Тверская область, город Красный Холм, школа №1. Я уже писал про эту школу ( раз, два, три). Сейчас еще расскажу. После описанных мной ранее…

  • Софт в сельской местности

    Рассказать вам, что ли, еще что- нибудь про информационные технологии в сельских школах? Этим летом снова был в школе. У них там есть некая…

  • Интернетизация школ. Зарисовки с мест 2

    История об интернетизации отдельно взятой школы имеет феерическое продолжение. В конце прошлого года в школу приехали представители Конторы (это…